Обвязка котла - инструкция и технологии

Котлы отопления чаще всего применяются в частных домах. В структуре системы множество приборов, у каждого из которых определенная функция. Для того, чтобы предохранить систему от перегрева, а также обеспечить эффективное распределение тепловой энергии, применяют систему обвязки. Материалы, используемые в обвязке котла отопления, могут быть различными, отличаясь доступностью, долговечностью и качеством. Качественно выполненная обвязка будет способствовать увеличению максимальной эффективности работы котла, позволит избежать перепада температур на входе и выходе.

Виды схем обвязки котла отопления

Таких схем всего четыре: с принудительной (применение циркуляционного насоса) или естественной циркуляцией теплоносителя (самый простой из всех вариантов), классическая коллекторная разводка с множеством элементов (клапаны, задвижки, сливные краны, воздухоотводчики) или на первично-вторичных кольцах (с применением нескольких циркуляционных насосов).

Этапы самостоятельной обвязки котла отопления

Обвязка, в зависимости от вида циркуляции отопления, может быть с принудительным или естественным движением теплоносителя по контуру. Главная деталь в системе отопления – это котел. От его типа и комплектации зависят нюансы обвязки.

Необходимые материалы: циркуляционный насос, термоголовка, балансировочный кран, расширительный бак, манометр, сливные и шаровые краны, проходные фильтры, клапаны, муфты, хомуты, тройники и уголки, трубы.

Последовательность действий:

сооружаем фундамент толщиной около 10 см, на него укладываем лист железа или асбест;

соединяем котел с дымоходом, герметизируем его;

монтируем вытяжку;

устанавливаем котельный коллектор, при этом необходимо точно распознать, где подающая линия, а где обратная (обычно на коллекторе для этого специальная наклейка);

присоединяем к котлу специальную трубку диаметром 1.25 дюйма, а к трубопроводу системы вводим патрубок диаметром 1 дюйм, прочие отверстия закрываем заглушками;

устанавливаем смесительный клапан на входе коллектора для регулирования температуры;

монтируем на обратной магистрали циркуляционный насос, учитывая все особенности имеющегося оборудования;

устанавливаем блок температурного контроля и контроля давления (клапаны с термометрами и дифференциальный клапан).

Схема обвязки котла отопления

Случаи, в которых требуется установка резервного котла:

очень низкие температуры, при которых требуется отопление;

наличие тэна;

при газовом отоплении для предотвращения внезапного отключения или при недостаточной мощности;

при плановых отключениях электроснабжения.

Особенности обвязки настенного котла отопления

К настенному котлу отопления может быть подключен теплый пол, подача горячей воды и отопление. Обвязка котла, расположенного на стене обусловлена своими особенностями:

при применении системы с одним контуром необходимо выполнять порядок действий, изложенный в руководстве по эксплуатации и монтажу;

при использовании двухконтурной модификации схема обвязки может быть смесительной (регулирование горелкой и смесителем с сервоприводом) или прямой (только за счет горелки).

Обвязка котла отопления – достаточно трудоемкий и сложный процесс, требующий внимательности и аккуратности. При правильном монтаже срок службы системы отопления будет долгим, а эксплуатация не вызовет затруднений. Используйте качественные детали и оборудование, не экономя на качестве.

Контакты

WaterPipeLend
г.Краснодар

Телефон:
+7 (861) 292-03-52
+7 (938) 411-18-00

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О Компании

Услуги по гидродинамической промывке систем канализации с восстановлением внутреннего диаметра трубы, промывка систем водопровода и отопления. Телеинспекция систем водопровода, канализации и вентиляции. Монтаж любой сложности систем водопровода канализации и отопления. Мы работаем за наличный и безналичный расчёт.